Kulinarisches-ABC – Q – wie Quitten

das „Q“ – ist für rund um die Küche & Co aktuell zum – Kulinarischen-ABC- von Anette (Frau Waldspecht).

Q – wie Quitten ich verwende sie nicht, es sei denn ich bekomme Marmelade geschenkt 🙂 (Die Fotos zur Collage hab ich auf Mallorca gemacht. Die Hand gehört dem Mann meiner Freundin :))

Die Quitte [ˈkvɪtə] (Cydonia oblonga) ist die einzige Pflanzenart der Gattung Cydonia und gehört zur Untertribus der Kernobstgewächse (Pyrinae) innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Sie ist schon lange als Obstbaum in Kultur.
Die ursprüngliche Heimat liegt im östlichen Kaukasus und im Transkaukasus. Populationen in der Türkei, Syrien, Turkmenistan und Afghanistan könnten durch die schon lange zurückliegende Verbreitung durch Menschen entstanden sein. Erste Nachweise über kultivierte Quitten aus dem Kaukasus reichen 4000 Jahre zurück, in Griechenland findet man sie ab 600 v. Chr., bei den Römern ab 200 v. Chr. In Mitteleuropa wird sie erst seit dem 9. Jahrhundert angebaut, als wärmeliebende Pflanze dort bevorzugt in Weinbaugebieten.
Heute werden die Sorten vor allem in Asien und Europa angepflanzt. In West- und Mitteleuropa spielt sie eher eine untergeordnete Rolle. Der erwerbsmäßige Anbau ist in Deutschland selten.

Inhaltsstoffe::
Die Samen enthalten Schleimstoffe, giftige cyanogene Glycoside und Öl. Die Quittenfrucht selber enthält viel Vitamin C, Kalium, Natrium, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan und Fluor, Tannine, Gerbsäure, organische Säuren, viel Pektin und Schleimstoffe.
Verwendung als Lebensmittel:
Die in der Schweiz, Deutschland und Österreich wachsenden Quittensorten sind für den Rohverzehr nicht geeignet, da sie hart und durch die Gerbstoffe bitter sind. Andernorts gibt es aber auch Sorten, die roh gegessen werden können, zum Beispiel die in der Türkei angebaute Shirin-Quitte.
○ Bei der Zubereitung mitteleuropäischer Sorten muss in jedem Fall vor dem Verarbeiten der Früchte der Flaum oder Pelz der Quitten mit Hilfe eines (groben) Tuches gründlich abgerieben werden, da er reichlich Bitterstoffe enthält. Dann kann die Frucht geschält oder ungeschält verwendet werden. Erprobt ist auch das Abbürsten des Flaums mit einer Messingbürste. Da dabei die Schale aber kleine Kratzer bekommt, wird diese erheblich schnellere Methode nur angewandt, wenn die Früchte sofort weiterverarbeitet werden.
○ Aus der Quitte kann man Marmelade, Kompott, Mus, Saft und daraus Gelee (Quittenkäs), Likör oder Schnaps herstellen. Von regionaler Bedeutung ist sie als Zugabe in der Apfelweinherstellung. Gebacken eignet sie sich als Dessert oder Beilage zu Fleisch. Quittenbrot ist eine Süßigkeit, hergestellt aus mit Zucker vermischtem eingedicktem Quittenmus, das etwa 1 cm dick auf einem Backblech verstrichen im Backofen gedörrt und anschließend in 2–3 cm große Rauten geschnitten und in Zucker gewendet wird. Quittenbrot ist im deutschsprachigen Raum im Handel fast nicht erhältlich, in spanisch- und portugiesisch-sprachigen Ländern ist Dulce de membrillo eine verbreitete traditionelle Weihnachts- oder Wintersüßigkeit.
Symbolik, Mythologie, Kunst:
– Seit jeher gelten die Quitten als Symbol für Liebe, Glück, Fruchtbarkeit, Klugheit, Schönheit, Beständigkeit und Unvergänglichkeit.

14 Kommentare zu „Kulinarisches-ABC – Q – wie Quitten

    1. @Birgitt
      Ist bei manchen Buchstaben nicht immer einfach gleich ein Foto zur Hand zu haben liebe Birgitt.
      Zumindest gehts mir so…Nun ich bin auch kein Fan von ihnen aber so am Baum sind sie schön 🙂

      Danke den hatte ich, hoffe du hattest einen schönen selbigen ♥
      Liebe Grüsse,Elke

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  1. Meine liebste Elke, das ist ein schönes Q, das du uns bereitet hast.
    Auf Mallorca werden sie echt groß, da haben sie wohl auch besseres Klima als hierzulande.
    Wieder super, der Text dazu, den du uns bietest.
    deine Bärbel

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  2. Vermutlich brauche ich nicht zu erwähnen, dass ich ganz ähnliche Fotos auf Mallorca gemacht habe, oder? Nein, nein, nein, das brauche ich nicht! *gg

    Nur die Hand habe ich nicht auf meinen Fotos. Aber alles geht eben nicht immer! ;o))

    Quitten! Ein lustiges Wort zu einem kniffligen Buchstaben! ☺

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    1. @skriptum/skryptoria

      Sah deinen comment konnte aber nicht mehr antworten weil ich los musste..
      und heute Morgen war er weg.
      Das ging ja nicht mit rechten Dingen zu..Nun Hauptsache ich hab ihn wieder gefunden..

      Stimmt nö brauchst du nicht..*lach* Ich hätte mich fast gewundert, wenn du kein Foto davon hättest 🙂

      Der Buchstabe war nicht leicht fand ich…Aber im Arkiv wird man oft“gerettet“ 🙂

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Freu mich über jeden Kommentar-Herzlichen Dank....

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