Nun habe ich im Alphabet rund um die Küche & Co. aufgehohlt.
Hier mein „F“ – zum – Kulinarischen-ABZ- von Anette (Frau Waldspecht).
F- wie FärskPotatis – FrischeKartoffel (Solanum tuberosum)
Die ersten frischen (neuen) in diesen Jahr sind nun auf den Markt in Schweden. Weltweit werden jährlich etwa 300 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Die Kartoffel ist das viertwichtigste Nahrungsmittel der Welt; daneben aber auch Futtermittel und Industrierohstoff. Außerhalb tropischer, arktischer und subarktischer Klimazonen wird die Kartoffel heute weltweit angebaut. Nachdem sich ihre Kultur in Europa durchgesetzt hatte und die Kartoffel zu einem Grundnahrungsmittel geworden war, brachten Europäer sie überall mit, wo sie später Fuß fassten.
Ursprüngliche Herkunft:
Die heute kultivierten Kartoffeln stammen von verschiedenen Landsorten ab, die in den Anden vom westlichen Venezuela bis nach Argentinien und der Insel Chiloé bzw. dem Chonos-Archipel im Süden von Chile vorkommen. Auf Chiloé fand man die ältesten bekannten Spuren von wilden Kartoffeln, man schätzt ihr Alter auf 13.000 Jahre. Die chilenischen Landsorten stammen ihrerseits jedoch vermutlich von den peruanischen Andensorten (Solanum tuberosum ssp. andigena) ab, wahrscheinlich nach Hybridisierung mit der Wildart Solanum tarijense entstand, die in Bolivien und Argentinien zu finden ist. In dem lange Zeit als Ursprungsland der Kartoffel angesehenen Peru gibt es wiederum mehr als 3.000 endemische Kartoffelsorten. Die meisten können nur in den peruanischen Anden angebaut werden, weil sie aufgrund ihrer geologischen und klimatischen Ansprüche in anderen Weltgegenden nicht gedeihen. Der Hauptunterschied der Andenkartoffel zu den in anderen Anbaugebieten kultivierten Sorten besteht darin, dass sie an andere Lichtverhältnisse (Tag- und Nachtzyklus) angepasst ist.
Ich mag am liebste Pellkartoffeln, ansonsten gibt es bei uns viel Nudeln und Reis!
Jetzt hast du aber mächtig Gas gegeben und alles aufgeholt beim ABC!
Prima 🙂
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@Lucie
Ich mag auch Pellkartoffeln oder eben die frischen ersten, Kartoffeln überhaupt.
Nudel und Reis esse ich auch oft.
Jep danke, ich wollte einfach aufhohlen 🙂
Ein paar Projekte hinke ich immer noch nach.
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Frische Kartoffeln lecker Elke schön geschrubbt als Pellemäner mit Quark Mhhhhh.
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@mausi61
Oh ja lecker..das mag ich auch sehr 🙂
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Klasse, frische Kartoffeln. Und das Bild dazu ist genial, liebste Elke.
Nun bist du wieder auf dem Laufenden, super!
Ganz liebe Grüße von deiner Bärbel
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@minibares
*schmunzel* einfach aber doch sehenswert.*lach
Jep auch bei diesen Projekt. Nun sind es nur noch ein
paar wo ich aufhohlen möchte.
Ganz liebe Grüsse♥ von deiner Elke
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